Весна - самое время для приобретения семян овощных и цветочных культур, а также для ремонта и обновления необходимого инвентаря.
Начиная с февраля месяца проводится предпосевная подготовка семян.
Для посева используют самые жизнеспособные семена. Перед посевом семена сортируют: отбирают крупные, средние и мелкие. Для посева оставляют крупные и средние семена.
Незадолго до посева семена прогревают под лучами солнца, на батарее или в русской печке. Прогретые семена дружно всходят и дают хорошую урожайность.
Затем их опускают в соляной раствор (30г соли на 1л воды) и медленно помешивают.
Всплывшие семена вместе с мусором сливают, а осевшие на дно промывают водой, подсушивают, и используют для посева.
Чтобы семена лучше взошли, перед посевом их смачивают, для этого рассыпают тонким слоем между материей, поливают водой и периодически помешивают.
Продолжительность намачивания:
огурцы, тыква, кабачки, редис, капуста - 12 часов
фасоль, горох - 6 часов
свекла. морковь, петрушка - 2 дня
укроп, шпинат, сельдерей - 3 дня