Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Малина - дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до лесной дикарки, от которой она произошла.

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.

Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Ягоды и дикорастущей, и садовой малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д.

Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках.

ЛЕЧЕНИЕ МАЛИНОЙ

Плоды малины обладают неповторимым набором разнообразных органических кислот, витаминов, углеводов и эфирных масел. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза. Кроме того, присутствуют катехины и другие полезные соединения.

В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающем при кашле как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями. Малина способствует улучшению аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в желудке, облегчает последствия алкогольного отравления, служит противорвотным и противовоспалительным средством. Прекрасно зарекомендовала себя при авитаминозах С, ангинах и гипертонической болезни.

Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет. В зимнее время при отсутствии ягод можно использовать веточки малинника в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства. Для этой цели веточки запаривают кипятком и дают настояться в течение получаса. Получается настой ярко малинового цвета с прекрасным вкусом.

В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей, Готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30—40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день.

При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений. С этой же целью применяют отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Выпивают в течение дня мелкими порциями.

При атеросклерозе отвар листьев пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего принимают чай из верхушек ветвей с листьями.

При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—б раз в день.

При начальной стадии простуды рекомендуется пить чай из ягод: 2 столовые ложки сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и принимают в течение часа в горячем виде 2—3 стакана.

При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.

Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.

ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛИНЫ

Малина - кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части в виде однолетних и двухлетних побегов. Корневая система малины представлена корневищем - подземных стеблем, от него на 1,5 - 2 м отходят боковые корешки и располагаются в поверхностном 10 - 50 см слое почвы. В глубину корни могут проникать до двух и более метров.

Сажать малину лучше осенью или весной. При осенней посадке кусты на зиму окучивают, весной разокучивают. Для посадки отбирают качественные саженцы с густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Саженец окунают в болтушку, ставят в яму и обильно поливают.

Распространены два способа выращивания малины - с сохранением индивидуальности куста и ленточный. При формировании куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8 - 10 мощных побегов, остальные слабые приросты периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. На дачных участках малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает уход за ней и сбор урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество соцветий, в результате дают больший урожай высокого качества. На однолетних побегах в год их роста, в пазухах листьев закладываются цветковые почки, чаще всего по две вместе: одна основная, более крупная, вторая - помельче.

Малина на одном месте может расти до 15 - 20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10 - 12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.

Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.

Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.

Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Малина - скороплодная культура, она уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно.

Малина - хороший медонос, цветки ее пчелы посещают даже в дождливую погоду.

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким сортом снимают шляпу.

Везти куда-нибудь ягоды - одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить - словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Ягоды малины используют для приготовления варенья, мармелада, карамельной начинки, сиропов, наливок, а также сушат их.

В первый год побег растет в длину и толщину и разветвлений не образует.

На второй год побег не растет, но почки на нем трогаются в рост и образуют различной длины плодовые веточки.

Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега очень часто подмерзают или же сформировавшиеся из них ягоды очень мелкие и их мало.

Отплодоносившие двулетние побеги засыхают и отмирают, а рядом от корневища, расположенного в почве, отрастают новые побеги.

Подземная часть малины - многолетняя. Она состоит из корневища, от которого во все стороны отходят боковые корни. Корни малины располагаются в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности почвенного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5 - 2,0 м.

Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, в течение вегетационного периода вырастают новые однолетние побеги.

Побеги, которые появляются рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты - их и оставляют для замены отплодоносивших побегов.

Побеги, которые появляются во второй половине лета, растут медленно, они не представляют ценности, их рекомендуется уничтожать.

СОРТА МАЛИНЫ

СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

    Бальзам. Куст среднерослый, высота побегов 1,7 - 1,8 м, они пряморослые, среднешиповатые, побегопроизводительность средняя. Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды среднекрупные (2,5 - 3 г), рубиновой окраски, усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт вынослив к основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.

    Журавлик. Куст средней мощности, компактный. Побеги среднерослые (1,7 - 2 м), толстые, прямые, слабошиповатые, побегообразование среднее, ремонтантный. Зимостойкий, урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды среднекрупные (2,7 - 3,5 г), тупо-конические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. Сравнительно вынослив к грибным заболеваниям, устойчив к малинному клещу.

    Киржач. Куст мощный, слабораскидистый, с высокой побегообразовательной способностью, побеги прямостоячие, слабошиповатые. Зимостойкий, высокоурожайный (до 2 кг с куста), ягоды среднекрупные (2,8 - 3 г), тупо-конические, универсального назначения. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу.

    Кумберленд. Единственный районированный в России сорт черной малины. Куст средней высоты (1,5 - 2 м), с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков не образует. Размножается укоренением верхушек побегов. Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом. Урожайность может достигать 1,7 - 2 кг ягод с куста. Ягоды мелкие - до 2 г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие, с привкусом ежевики, транспортабельные. Вынослив к основным болезням и вредителям малины.

    Лазаревская. Куст невысокий (1,5 - 1,8 м), пряморослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямостоячие, склонные к ветвлению, слабошиповатые, светло-коричневые, побегообразование очень высокое (до 15 - 20 штук на куст). Зимостойкий, урожайность высокая - до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,6 - 3,5 г), удлиненно-конические, тускло-красные, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Среднеустойчив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу.

    Награда. Куст среднерослый (1,7 - 2 м), раскидистый, с умеренным побегообразованием. Побеги пряморослые, среднетолстые, шиповатые, осенью бордовые. Зимостойкий, урожайность до 2 кг ягод с куста. Ягоды средней величины (2,5 - 3 г), удлиненно-конические, красный, хорошего вкуса, с типичным малиновым ароматом. Средневынослив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу, побеговой галлице, микоплазменному увяданию.

    Скромница. Куст среднемощный, сжатого типа, с умеренной побегообразовательной способностью. Побеги почти бесшипные, высокие (1,8 - 2,2 м), прямостоячие, склонные к ветвлению. Зимостойкий, урожайность стабильная и высокая - до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (3 - 3,5 г), округло-конические, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням и малинному клещу. Чувствителен к паутинному клещу.

    Спутница. Куст среднерослый, с умеренной побегообразовательной способностью, побеги высотой 1,8 - 2 м, мощные, пряморослые, среднешиповатые. Зимостойкий и урожайный - до 2 кг ягод с куста. Я годы среднекрупные (2,7 - 3,5 г), плотные, полушаровидные, темно-малиновые, универсального использования. Вынослив к грибным болезням, относительно устойчив к паутинному клещу, чувствителен к побеговой каллице и малинному клещу.

СОРТА ПОЗДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

    Бригантина. Куст компактный, средней высоты (1,8 - 2 м) с умеренным количеством мощных пряморослых слабошиповатых побегов, средней побегообразовательной способности. Зимостойкость средняя, урожайность высокая (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды крупные (3,2 - 3,8 г), темно-малиновые, плотные, округло-конические, хорошего вкуса. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Чувствителен к малинному клещу. Относительно устойчив к паутинному клещу, антракнозу и засухе.

    Латам. Выведен в США. Куст среднерослый (1,6 - 1,8 м), компактный, побегообразовательность высокая. Побеги среднетонкие, прямые, шиповатые, с густым восковым налетом, осенью ярко-красные. Зимостойкий, урожайность 1,7 - 2 кг ягод с куста. Ягоды массой до 2,5 - 2,8 г, округлые, красные, посредственного вкуса со слабым ароматом. Устойчив к микоплазменному израстанию и зимнему иссушению. Средневынослив к грибным и вирусным заболеваниям.

РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА

    Бабье лето. Куст среднерослый, раскидистый, побегообразовательная способность средняя, побеги прямостоячие, сильно ветвящиеся, зона плодоношения превышает половину их длины. Осенний урожай - до 1 кг с куста, а в более южных районах - 1,5 - 2 кг. Ягоды среднекрупные (3 - 3,5 г), округло-конические, хорошего вкуса, универсального назначения. Первые ягоды созревают до наступления заморозков. В центральной части России потенциальная урожайность реализуется на 50 - 70%.

СОРТА РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

    Алый парус. Куст мощный, побеги слабошиповатые в нижней части, пряморослые, с поникающими верхушками, склонные к ветвлению, высокие (до 2,2 м), осенью ярко-красные, побегообразовательность хорошая (9 - 11 штук на куст). Зимостойкий, в суровые зимы при подмерзании основной почки формирует урожай за счет пазушных почек. Урожайность до 1,7 кг ягод с куста. Ягода массой 2,5 - 2,7 г, округло-конические, рубиновой окраски, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням. Повреждается малинным и паутинным клещами, чувствителен к микоплазменному израстанию.

    Беглянка. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Куст среднерослый (1,7 - 2,0 м), слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени светло-коричневые, побегопроизводительность хорошая (7 - 9 штук на куст). Выделяются высокой зимостойкостью. Урожайность хорошая - до 2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 - 3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельные.

    Метеор. Куст мощный, средней высоты (1,8 - 2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Зимостойкий, высокоурожайный - до 2 кг с куста. Сорт отличается очень ранним (в конце июня) и относительно дружным созреванием урожая. Он открывает сезон потребления ягод малины. Ягоды среднекрупные (2,7 - 3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса, ароматные. Устойчив к основным заболеваниям.

    Ранняя сладкая. Куст высокий (2 - 2,5 м), полураскидистый. Побеги пряморослые у основания, изогнутые в верхней части, шиповатые, с восковым налетом, осенью с красноватым загаром, побегообразование среднее. Зимостойкость высокая, среднеурожайный (1,2 - 1,5 кг с куста). Ягоды мелкие - до 2 г, округло-конические, красные, прекрасного вкуса, с сильным ароматом лучших форм лесной малины, нетранспортабельные. Вынослив к основным грибным болезням.

    Солнышко. Куст среднерослый, побеги высокие (1,8 - 2 м), малошиповатые, мощные, со склоняющейся верхней частью, побегообразование среднее. Зимостойкость умеренная, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды крупные (3,5 - 4 г), округло-конические, малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие, отличного вкуса. Среднеустойчив к основным грибным заболеваниям.

    Ранний сюрприз. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги пряморослые, сильношиповатые, со слабым восковым налетом, побегообразование среднее. Зимостойкий, сравнительно засухоустойчив, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 - 3 г), тупо-конические, красные, хорошего вкуса. Вынослив к основным грибным болезням.