Крыжовник на Руси выращивают издавна- еще с XV в. Ягоды этой культуры вкусны, полезны, в них содержится много минеральных солей калия, фосфора, железа, а также витаминов.

ЛЕЧЕНИЕ КРЫЖОВНИКОМ

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Они вкусные и мягкие. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

По всей Европе еще не так давно можно было встретить заросли дикого крыжовника. Теперь же это исключительно культурный кустарник.

Плоды крыжовника содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. В народной медицине настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство. Врачи рекомендуют крыжовник при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Институт питания РАН считает необходимым довести потребление ягод и продуктов переработки крыжовника до 1,7 кг в год. Ягоды крыжовника полезны при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии. Они хорошо зарекомендовали себя как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях.

Можно сварить из крыжовника “изумрудное” варенье: 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, желательно одинакового размера, очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите, и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2–3 минуты до окончания варки добавьте десяток вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – “изумрудное” варенье готово.

Народная медицина рекомендует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства отвар крыжовника. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают, процеживают, подслащивают медом или сахаром и пьют по 4 стакана 4 раза в день.

При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. При излишней полноте полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям. При туберкулезе кавказская медицина рекомендует настой листьев растения. Поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Крыжовник (Grossularia) - род многолетних растений семейства крыжовниковых. При хорошей агротехнике дающий высокие ежегодные и стабильные урожаи. Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Опытные садоводылюбители на своих участках получают до 10-15кг ягод с 1 куста. Хотя крыжовник весной цветет довольно рано, но случаи подмерзания и гибели цветков бывают редко.

Корневая система этого кустарника располагается глубже, чем у смородины, это обусловливает и его засухоустойчивость. Он хорошо переносит затенение и плодоносит на частично затененных участках. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Крыжовник - самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. Но замечено, что при опылении пыльцой цветков с других сортов, завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов ягоды различаются по форме, размерам и окраске. Имеются сорта с зелеными (Родник), янтарножелтыми (Русский желтый), красными (Московский красный), розовыми (Розовый2), темнокрасными (Смена, Финик) и темноокрашенными (Орленок, Африканец) ягодами. Они сильно различаются и по размерам. Но наиболее интересной характеристикой для садовода является шиповатость различных сортов крыжовника, так как именно с этим показателем связано много неприятных минут при уходе за кустами и сборе урожая.

Каждый садовод знает, как трудно собирать ягоды сильношиповатых сортов, таких, как Юбилейный, Сливовый, и как приятно собирать плоды из сортов Африканец, Орленок, Северный капитан и с других бесшиповых сортов.

СОРТА КРЫЖОВНИКА

    Орленок - сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды черного цвета, средней величины и крупные, с восковым налетом, приятного кислосладкого вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты бесшиповые.

    Русский - зимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 6 г), очень вкусные, красного цвета. Шиповатость средняя. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе. Широко распространен в любительских садах.

    Владил - сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды до 4,2 г), темнокрасные, сладкокислого вкуса. Кусты почти без шипов, их немного и они находятся только в нижней части веток. Устойчивость к мучнистой росе высокая.

    Северный капитан - сорт среднего срока созревания; куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Зимостойкость и урожайность сорта высокие, можно получить до 10- 12кг ягод с 1 куста. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 3-4 г), черного цвета, приятного столового вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые.

    Колобок - сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие, можно получить 10-12 кг с 1 куста. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 4,5 г), темнокрасного цвета, имеют хороший столовый вкус. Сорт устойчив к мучнистой росе. Шиповатость слабая, шипы редкие, одиночные.

    Сенатор - сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, без повреждений переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней величины, темнокрасные, сладкокислого вкуса. Шиповатость очень слабая: шипы единичные и очень редкие. Устойчивость к мучнистой росе высокая.

    Русский желтый - урожайный зимостойкий сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, янтарножелтого цвета, отличного сладкокислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусту, не осыпаясь. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.

    Финик - широко распространенный сорт позднего срока созревания. Кусты высокорослые и среднерослые, компактные. Ягоды крупные, фиолетовокрасного цвета, с хорошим кислосладким вкусом. Сорт поражается мучнистой росой. Шиповатость средняя.

    Африканец - очень зимостойкий высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины, черные с восковым налетом, вкус кислосладкий, со слабым черносмородиновым привкусом. В плодоношение вступает на 2-3й год. Очень устойчивый к вредителям и болезням сорт, совершенно не поражается мучнистой росой. В средней полосе России поражается антракнозом. Шиповатость кустов слабая. Если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, удается вырастить совершенно бесшиповый куст.

ВЫСАЖИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ

Размножение крыжовника для садоводалюбителя не представляет больших трудностей, но имеет некоторые сортовые различия. Все сорта хорошо размножаются отводками и зелеными черенками, но одревесневшими черенками можно размножать не все сорта. Таким способом хорошо размножаются только сорта американской группы и сорта, при выведении которых в родительских парах присутствовали американские сорта. Это такие, как Смена, Орленок, Колобок, Русский, Сеянец Лефора, Юбилейный, Розовый2 и др.

Основные способы размножения крыжовника - это дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками. Размножение дуговидными отводками осуществляется так же, как у смородины. Для размножения вертикальными отводками куст крыжовника поздно осенью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки высотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15- 20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере роста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и подкормками. К осени побеги укореняются. На постоянное место их можно пересаживать этой же осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнского растения. Каждый побег с хорошо развитой корневой системой является самостоятельным саженцем.

Размножение горизонтальными отводками несколько сложнее, чем вертикальными, но все же доступно садоводулюбителю. При этом способе размножения весной до распускания почек с куста наклонно растущие побеги пригибают, предварительно совочком выкопав канавку глубиной 6-7 см по длине ветки. Ветку аккуратно укладывают в канавку и 2-3 рогульками из алюминиевой проволоки закрепляют на дне. Через 10-15 дней из почек вырастают зеленые побеги. Когда они достигнут высоты 12-15см, канавку засыпают до половины высоты побегов, стараясь не повредить их. По мере их роста почву подсыпают еще 2-3 раза. К осени у побегов образуются корни.

Когда подойдут сроки осенней посадки, ветку секатором отделяют от материнского куста и выкапывают. Ее режут на отдельные саженцы, и каждый отводок с хорошо развитой корневой системой сажают в заранее приготовленные ямки. Слабые отводки с плохо развитой корневой системой отдельно высаживают на доращивание. На постоянное место их сажают следующей осенью уже двухлетними.

Другие способы размножения (зелеными и комбинированными черенками) более сложны и, как правило, применяются в питомниках.

ПОСАДКА

Вегетационный период у крыжовника начинается очень рано, поэтому и сажают его в ранние сроки, как осенью, так и весной. Осенью его надо сажать в конце сентября, чтобы к началу промерзания почвы саженец успел достаточно укорениться. Весной крыжовник сажают до набухания почек, т. е. в состоянии биологического покоя, чтобы запасенные с осени питательные вещества начали использоваться растением уже после посадки на рост и развитие корневой системы. Крыжовник, как и смородину, сажают однолетними или двухлетними саженцами, но, в отличие от смородины, его не следует сажать наклонно. Это связано с тем, что даже при вертикальной посадке у него вырастает достаточно большое количество побегов для развития куста.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА

Крыжовник при своем развитии дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Кроме того, ветки крыжовника с годами искривляются и их верхушки направляются вниз, что также требует обязательной формирующей обрезки. Сразу же после посадки побеги крыжовника обрезают, оставив всего 3-5 почек. После этого на 2й год появляются мощные молодые побеги. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста, а все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-16 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в последующем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они отличаются темным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину. Удобный для ухода и красивый по форме куст получается при формировании крыжовника на штамбе. При таком способе формирования куста намного облегчается и сбор урожая с колючих форм крыжовника. Для формирования на штамбе на кусте оставляют одну вертикально растущую ветку. Обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании штамбовой красной смородины (рис. 31).

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда ягоды еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще.