Дерево и плоды груши сильно поражаются паршой, особенно в теплое и дождливое лето. Ею поражаются плоды, листья, побеги, что снижает урожайность, качество плодов и устойчивость к морозам деревьев. На листьях и плодах груши появляются бурые пятна.

Возбудитель болезни может находиться на плодах или хорониться на зиму в опавшей листве. Поэтому его следует уничтожать осенью непосредственно на самом дереве.

Перед листопадом обработайте деревья груши высококонцентрированным раствором мочевины. Весной необходимо собрать и сжечь опавшие листья. Перекопайте почву в приствольных кругах.

Пораженные паршой деревья груши обработайте 1%-ной бордоской жидкостью сразу после цветения и 15-20 дней спустя. Можно порекомендовать опрыскивание слабым раствором удобрений: 50г мочевины и калийной соли на 10л воды. Одновременно это опрыскивание послужит и внекорневой подкормкой груши.

Чтобы меньше времени и сил уделять борьбе с болезнью, подбирайте сорта груш устойчивых к парше:

"Скороспелка из Мичуринска", "Бере Боск", "Бере Диль", "Вильямс", "Киффер", "Любимица Клаппа".