Черника полезна не только уставшим глазам, но и уменьшает уровень сахара в крови. А как сохранить чернику и все ее полезные свойства без использования сахара, знают не все, а рецепт прост.
Для приготовления четырех 0,5 банок понадобится один 3-х литровый бидон черники.
Итак, стерилизуем банки, укладываем в них очищенную чернику. Ставим банки с черникой в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до плечиков банок, на медленный огонь.
Время от времени подкладываем чернику, так как она будет увариваться. Через 50-60 минут вся черника покроется собственным соком.
По желанию можно добавить сверху чайную ложку сахара, затем накрыть стерилизованной крышкой и кипятить еще 5 минут.
Вынуть банку, закатать.
Храните чернику один сезон в домашних условиях.