Очень важно правильно укрыть виноград на зиму, так как при хорошем морозе виноград погибнет. Поэтому после того как лозы обрезаны, их нужно связать в пучок. Если куст один, то их можно уложить навстречу друг другу и связать пучки между собой.

Под пучки положить сосновые лапки или деревянные бруски, чтобы изолировать соприкосновение лоз с поверхностью земли. Чтобы лоза не заплесневела от земли, сверху пучки нужно прикрыть сосновыми лапками или влагонепроницаемым материалом – фанерой, рубероидом, шифером, полиэтиленом, и оставить до окончательного укрытия на зиму.

Это надо сделать после того, как среднесуточная температура установится ниже 5С холода и почва полностью замерзнет. После этого уложенные кусты можно засыпать или сухими листьями, или стружкой, а сверху прикрыть утепляющим материалом ( не стоит укрывать лозу картофельной и помидорной ботвой или соломой).

При этом нужно учитывать, что почки винограда даже у самых южных сортов выдерживают до 18 градусов холода, а вот корневая система вымерзает при 8С.

Снег считается хорошим утеплителем, поэтому не надо лениться: чем выше сугроб над зимующими лозами, тем лучше они перенесут морозы. Ну а весной, как только снег растает, не мешкая надо снимать укрытия, чтобы виноград проветрить и просушить.

Если на лозах образовалась плесень, то их обязательно надо промыть раствором железного купороса. После этих нехитрых процедур виноград надо снова укрыть сосновыми лапками, предохранить от солнечных ожогов. А при угрозе заморозков его надо укрыть пленкой, иначе погибнут почки.

На шпалеры лозы развешиваются, когда заморозков больше не ожидается.